История создания

В апреле 2007 года в Москве в «Президент-Отеле» докладом Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А. открылось Совещание председателей арбитражных судов страны, посвященное пятнадцатилетнему юбилею создания арбитражных судов России.

Анализируя сделанное за 15 лет со дня образования и за последний год, Иванов А.А. отметил, что рожденная в недрах судов общей юрисдикции и Госарбитража новая Система арбитражных судов стремительно и успешно прошла сложный процесс становления законодательного и государственного утверждения самостоятельной ветвью государственной власти. А по количеству ежегодно рассматриваемых дел и их категориям давно стала зеркалом экономических процессов в России.

Обращаясь к истории возникновения арбитражных судов, можно обнаружить их начало в глубокой древности России. Предками их были так называемые коммерческие суды, существовавшие отдельно от судов общей юрисдикции. Именно они и разрешали коммерческие, торговые и предпринимательские споры.

14 мая 1832 года император Николай I издал Указ о создании системы коммерческих судов и об утверждении Устава торгового судопроизводства. С тех пор в России до революции 1917 года существовала система коммерческих судов. Они разрешали споры на высоком уровне и пользовались доверием предпринимателей. Но революция смела все суды, перестала существовать и эта система вплоть до 1922 года, вновь появилась с введением НЭПа, частной собственности, хотя и ограниченного масштаба, хозрасчета с наделением государственных предприятий правом самостоятельного заключения договоров. Тогда были созданы так называемые арбитражные комиссии, которые затем были превращены в органы государственного арбитража.

С эволюцией экономических отношений Госарбитраж и ведомственный арбитраж в значительной степени по своей сути утратил право рассматривать большую часть экономических споров, так как это были споры уже между владельцами государственной и частной собственности, споры с предпринимателями. Поэтому следовало незамедлительно создавать новую судебную систему. Для её создания была использована материальная и кадровая базы Госарбитража. Произошла одновременная ликвидация органов Госарбитража и образование арбитражных судов. Они составили тогда костяк судей арбитражных судов.

Следует сказать, что это были опытные юристы. Они и в советское время защищали интересы предприятий от произвола чиновников, от незаконных актов со стороны государственных органов, тех же министерств. Поэтому в значительной степени дух судьи им был присущ. Кроме того, они достаточно хорошо знали экономику и хозяйственное законодательство. Именно они были пригодны для того, чтобы быстро перестроиться к новым условиям, перейти на разрешение новых споров, между новыми собственниками.

Нужно сказать, что на сегодняшний день состав судей совершенно другой. На данный момент в стране 82 арбитражных суда субъектов Российской Федерации, 10 - окружных (кассационных), 20 - апелляционных и Высший Арбитражный суд; в них работают более 3 тысяч судей, из них бывших работников Госарбитража не более 300 человек. Нынешние судьи в большинстве пришли из сферы экономики, где работали юристами крупных хозяйственных структур, предприятий, многие из них пришли из судов общей юрисдикции, из прокуратуры, нотариата, адвокатуры, из учебных юридических учреждений. В арбитражных судах работает много крупных ученых - цивилистов, докторов и кандидатов юридических наук.

Арбитражные суды - это совершенно новая, не сравнимая с судами общей юрисдикции система судов, как по своей структуре, так и по сути, организации, статусу, значимости для государства и народа. Здесь нет системы подобно районным, областным, краевым судам. Прежде всего, первая ступень - суд субъекта Российской Федерации. Значимость судей суда субъекта России адекватна судьям областных, республиканских судов, соответственно их размер оплаты.

Арбитражные суды - это суды экономические. Они разрешают споры между юридическими лицами, занимающимися различными видами предпринимательской деятельности: торговой, банковской, производственной, страховой и т.д., а также споры между предпринимателями и государством.

Качество и эффективность работы арбитражных судов достаточно высоки. Всеми вышестоящими судебными инстанциями (а их три - апелляционная, кассационная и надзорная) отменяются как незаконные или необоснованные примерно 4 - 5% судебных решений.

Таким образом, система арбитражных судов в целом на сегодняшний день обеспечивает достаточно быстрое и законное рассмотрение возникающих споров.

”Безошибочного правосудия в мире нет. Важно, чтобы не было правосудия пристрастного, а для этого нужно, чтобы судья дорожил своей честью и своим положением” - под этими словами первого Председателя Высшего Арбитражного суда Российской Федерации В. Ф. Яковлева подпишется каждый честный, порядочный человек.

Арбитражный суд Астраханской области начал создаваться с апреля 1992 года, когда Постановлением от 2.04.1992 г. Верховный Совет Российской Федерации в соответствии со ст. 13 Закона РСФСР «Об арбитражном суде» постановил избрать председателем арбитражного суда области Голосеева Владимира Константиновича.

Первые судьи арбитражного суда - это

  • Голосеев В.К.,
  • Черемных Л.Е.,
  • Никитина Т.М.,
  • Бладыко Н.Н.,
  • Монакова Г.В.,
  • Горохова В.В.,
  • Гаркавенко В.Г.,
  • Демидова О.В.,
  • Морозова Т.Ю.,
  • Мирекина Е.И.

В суде были созданы две коллегии судей - гражданская, рассматривающая споры экономического характера, и административная, рассматривающая дела о спорах предпринимателей и юридических лиц с органами власти и управления, контрольными органами, налоговой инспекции, таможней и т.д.

В июле 1995 года в суде создан Президиум арбитражного суда, рассматривающий наиболее важные вопросы организации работы суда, вопросы судебной практики и др.

В суде до 2002 года включительно действовали экзаменационная комиссия, принимающая экзамены от кандидатов в судьи, и квалификационная коллегия судей, рассматривающая проблемы, связанные с вопросами принятия судей и их ответственности.

За прошедшее со дня образования суда время число арбитражных дел, рассматриваемых ежегодно, значительно (более, чем вдвое) возросло, увеличилось и количество судей.

Ранее суд располагался в здании на улице Р. Люксембург, затем в помещении по ул. Савушкина, где занимал 3 этажа и площадь в 800 кв. метров. Вместе с судом в здании размещались около 50-ти коммерческих мелких и крупных организаций, что существенно усложняло работу судей и деятельность суда в целом.

Нормальных условий для работы не было, судебных залов не хватало.

Благодаря вниманию и прямому содействию бывшего Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ Яковлева В.Ф., первого Губернатора Астраханской области Гужвина А.П. в течение полутора лет председателем суда Белоусовым В.П. по индивидуальному проекту на живописном берегу реки Волги в центре города Астрахани возведено новое четырёхэтажное благоустроенное здание суда.

8 января 2002 года Арбитражный суд Астраханской области начал свою работу в этом новом здании.

Весной 2007 года в этом комфортабельном здании работники арбитражного суда Астраханской области встретили двойной юбилей - 85-летие арбитражной судебной системы и 15-летие создания в России арбитражных судов.