БАНКРОТСТВО ГРАЖДАН, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Законом о банкротстве предусмотрен ряд особенностей при подаче заявлений о банкротстве гражданина. Одной из таких особенностей является размер неисполненных обязательств.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

В заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Денежные средства ( в настоящее время – десять тысяч рублей) на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда.

По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

Гражданин вправе дать согласие на привлечение лиц, обеспечивающих исполнение возложенных на финансового управляющего обязанностей. В этом случае в заявлении о признании гражданина банкротом должен быть указан максимальный размер осуществляемых за счет гражданина расходов финансового управляющего на оплату услуг привлекаемых лиц. Сумма указанных расходов вносится гражданином в депозит арбитражного суда. По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения этой суммы. (ст.213.4 Закона о банкротстве)

Кроме того, заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением случаев, указанных ниже.

Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при отсутствии решения суда в отношении следующих требований:

·  требования об уплате обязательных платежей;

·  требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;

·  требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;

·  требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;

·  требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;

·  требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;

·  требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

В заявлении конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся конкурсным кредитором или уполномоченным органом в депозит арбитражного суда. Данные денежные средства могут быть использованы для выплаты вознаграждения финансовому управляющему только в случае отсутствия денежных средств для этой цели в конкурсной массе.

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган вправе дать согласие на привлечение лиц, обеспечивающих исполнение обязанностей, возложенных на финансового управляющего. В этом случае в заявлении конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом должен быть указан максимальный размер расходов финансового управляющего на оплату за счет конкурсного кредитора или уполномоченного органа оказываемых такими лицами услуг. Сумма указанных расходов вносится конкурсным кредитором или уполномоченным органом в депозит арбитражного суда. Расходы конкурсного кредитора или уполномоченного органа не могут быть осуществлены гражданином.

Гражданин направляет в арбитражный суд отзыв на заявление о признании гражданина банкротом в порядке, предусмотренном статьей 47  Закона о банкротстве.

 Порядок и условия банкротства гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем регулируется положениями статей 213.1 – 213.32 Закона о банкротстве.

 

 

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев призвал не драматизировать и не нагнетать тяжелую атмосферу вокруг рассмотрения дел о банкротстве физлиц, которое стало возможным с 1 октября, когда вступили в силу изменения в закон "О несостоятельности (банкротстве)". Дела этой категории, действительно, сложные, но к ним судебная система готовилась, признал он, выступая перед журналистами на Международном юридическом форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который проходит во Владивостоке. В связи с этим Лебедев напомнил, что 29 сентября Пленум ВС РФ обсудил проект постановления о банкротстве граждан, который даст судам "правовые ориентиры" в разрешении таких дел, "чтобы ошибок было допущено, по меньшей мере, минимальное количество".

Закон предусматривает, что вопросами банкротства граждан займутся арбитражные суды, которые в отличие от судов общей юрисдикции располагаются только в областных центрах. В ВС РФ весной 2015 года признавали, что из-за этого определенные вопросы с доступностью правосудия будут, но обещали их решить. Сегодня глава ВС РФ сообщил журналистам, что сейчас в райсудах организуется видеоконференц-связь, чтобы участники дел о банкротстве граждан могли там давать свои объяснения. Весной в ВС также ссылались на возможность создания судебных присутствий в составе арбитражных судов.

Вопрос с нагрузкой судей арбитражных судов, если заявлений о банкротстве граждан будет очень много, в ВС предполагают решать путем увеличения числа арбитражных судей за счет вакантных штатных единиц из судов общей юрисдикции. "Мы передвинем, перекинем наши единицы штатные с системы судов общей юрисдикции на рассмотрение этих дел в арбитражные суды, – заявил Лебедев. – Внутри судебной системы теперь такая возможность есть, потому что "единый" Верховный суд РФ, единое финансирование и единый бюджет и единое штатное расписание". Лебедев отметил, что пока арбитражные суды такие просьбы не озвучивали.

При этом глава ВС не исключил, что в будущем, если будет рост дел о банкротстве граждан, то судебная система будет просить Правительство увеличить штатную численность судей.

(сообщение о выступлении председателя Верховного суда РФ Лебедева В.М. взято из Право ру, Татьяна Барсенева)