ИНФОРМАЦИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Арбитражным судом Астраханской области, в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов Российской Федерации», проводится работа по составлению списка арбитражных заседателей суда.

В связи с этим арбитражный суд предлагает Торгово-промышленной палате Астраханской области, ассоциациям и объединениям предпринимателей, иным общественным и профессиональным объединениям принять участие в формировании списка арбитражных заседателей Арбитражного суда Астраханской области путем внесения предложений о кандидатурах для включения в указанный список.

Институт арбитражных заседателей был введен Федеральным законом от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов Российской Федерации».

Привлечение непрофессиональных судей – арбитражных заседателей к осуществлению правосудия способствует повышению эффективности защиты предпринимателей, демократизации судебного процесса. Практическая реализация данного правового института направлена на повышение качества арбитражного судопроизводства, поскольку позволяет в ряде случаев учитывать специфику конкретных правоотношений, а также обычаи делового оборота, получившие широкое применение в сфере предпринимательской деятельности.

Арбитражный заседатель, с одной стороны, выступает в качестве независимого арбитра, которому предстоит вынести решение по данному спору, а с другой – в качестве эксперта в сфере спорных правоотношений, поскольку выбор арбитражных заседателей предполагает наличие специальных познаний и практики деятельности в данной области. Отсутствие правовых знаний в данном случае позволяет оценивать факты и обстоятельства рассматриваемого дела с позиции их обоснованности, целесообразности, а также традиций и обычаев предпринимательской деятельности.

В отличие от профессионального судьи арбитражные заседатели принимают решение исключительно в соответствии с внутренним убеждением, поскольку правовой критерий в данном случае отсутствует. В этом и состоит ключевое отличие правового статуса арбитражного судьи и заседателей при рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Как указывалось выше, арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах первой инстанции. При этом, арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи.

Арбитражными заседателями могут стать лица, с безупречной репутацией, имеющие высшее образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.

Законодательством установлены гарантии независимости и неприкосновенности арбитражных заседателей. На арбитражного заседателя и членов его семьи в период осуществления им правосудия распространяются гарантии неприкосновенности судей и членов их семей, установленные федеральным законодательством. Время исполнения арбитражным заседателем полномочий по осуществлению правосудия учитывается при исчислении ему всех видов трудового стажа. За арбитражным заседателем в период осуществления им правосудия сохраняются средний заработок по основному месту работы, а также гарантии и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Кроме того, арбитражному заседателю пропорционально количеству рабочих дней, в течение которых он участвовал в осуществлении правосудия, выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной четвертой части должностного оклада судьи данного арбитражного суда, но не менее пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.

Требования, предъявляемые федеральным законом к арбитражным заседателям, а также перечень необходимых документов приведены в приложениях к настоящему письму.

В случае возникновения вопросов, дополнительную информацию можно получить, связавшись со следующими лицами:

- по общим вопросам – с помощником судьи Арбитражного суда Астраханской области Измайловой Аурикой Энверовной, тел. 484-201;

- по вопросам оформления документов – с начальником отдела кадров и государственной службы Арбитражного суда Астраханской области Сидоровой Натальей Евгеньевной, тел. 484-402.

Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям 
Перечень необходимых к представлению документов