Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части досудебного банкротства гражданина", вступившим в силу с 1 сентября 2020 года, глава Х Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дополнена 5 параграфом "Внесудебное банкротство гражданина".
Граждане могут пройти процедуру банкротства в упрощенном порядке через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Процедура внесудебного банкротства бесплатна для должника и проводится без участия финансового управляющего. Введение внесудебной процедуры банкротства гражданина направлено, прежде всего, на восстановление платежеспособности должника, попавшего в сложную жизненную ситуацию, например, оставшийся без работы, или лиц, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.
При возбуждении процедуры банкротства через МФЦ к должникам предъявляются следующие требования:
- на дату подачи заявления в отношении заявителя окончено исполнительное производство и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю;
- общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет от 50 до 500 тысяч рублей (в том числе обязательства, срок исполнения которых не наступил, обязательства по уплате алиментов и по договору поручительства независимо от просрочки основного должника).
Данная процедура может быть возбуждена только по заявлению самого гражданина. Конкурсный кредитор и уполномоченный орган не наделены правом на обращение с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.
Во внесудебном порядке банкротом могут быть признаны как гражданин, так и индивидуальный предприниматель.
Порядок обращения с заявлением о банкротстве во внесудебном порядке.
Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг путем включения соответствующих сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
При обращении в МФЦ гражданину нужно заполнить заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 4 августа 2020 года №497, и список кредиторов по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 5 августа 2015 года №530.
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в течение одного рабочего дня со дня получения заявления гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, с использованием общедоступных сведений банка данных в исполнительном производстве, размещенных на сайте Федеральной службы судебных приставов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". (согласно ст. 223.2 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Если в банке данных в исполнительном производстве не содержатся сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным ФЗ "Об исполнительном производстве", или при наличии сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", в банке данных в исполнительном производстве содержатся сведения об исполнительном производстве, возбужденном после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченном или не прекращенном на момент проверки сведений, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в течение трех рабочих дней возвращает гражданину поданное им заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке с указанием причины возврата.
В случае возврата многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через один месяц со дня возврата такого заявления.
Возврат гражданину поданного им заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке с указанием причины возврата может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства гражданина.
Последствия включения сведений о гражданине, подавшем заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Со дня включения в ЕФРСБ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина наступают следующие последствия:
- вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебной порядке (за исключением требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровья, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом , о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке (требования, на которые мораторий не распространяется);
- срок исполнения обязательств гражданина, возникших со дня включения в ЕФРСБ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина, считается наступившим (за исключением требований, на которые мораторий не распространяется);
- прекращение начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина (за исключением требований, на которых мораторий не распространяется);
- исполнительные документы не могут быть направлены в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем и подлежат предъявлению лишь в службу судебных приставов;
-приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением исполнительных документов по требованиям, на которые мораторий не распространяется;
Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в ЕФРСБ.
- устанавливается запрет на совершение сделок по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иных обеспечительных сделок в течении срока процедуры внесудебного банкротства. (ст. 223.4. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Завершение процедуры внесудебного банкротства гражданина.
По истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ процедура завершается и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, с учетом общего размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей.
В день завершения внесудебного банкротства гражданина МФЦ обязан включить в ЕФРСБ сведения о завершении такой процедуры. (ст. 223.6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) ").