Рекомендации для СМИ по проведению интервьюирования судей Арбитражного суда Астраханской области

Арбитражными судами Российской Федерации осуществляется правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В последние годы отмечается тенденция роста интереса общества к деятельности арбитражных судов и как следствие рост активности средств массовой информации в освещении деятельности арбитражных судов, судеб конкретных судебных дел.

Имеются существенные различия в деятельности арбитражных судов и в работе журналистов иных представителей средств массовой информации, однако, одной из важнейших целей деятельности, как судебной системы, так и средств массовой информации является достижение стабильности гражданского общества в целом.

Основной целью Рекомендаций является определение единого подхода к создаваемой источниковой базе, организация проведения интервью и их документального оформления.

1. Разбирательство дела в арбитражном суде согласно статье 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проводится в открытом судебном заседании.

Для того, чтобы представители средств массовой информации были допущены в судебное заседание необходимо до начала судебного заседания обратиться к суду с просьбой о разрешении присутствовать в судебном заседании. В виду отсутствия в суде достаточного количества залов судебных заседаний, предпочтительно, чтобы данная просьба была заявлена заблаговременно не позднее дня, предшествующего заседанию суда. При себе необходимо иметь служебное удостоверение, подтверждающее Ваш статус.

Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Действия лиц, присутствующих в судебном заседании, в том числе представителей средств массовой информации, осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании. В связи с этим, судья вправе ограничить проведение вышеназванных действий по времени (статья 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Представители средств массовой информации, присутствующие в судебном заседании, обязаны соблюдать установленный порядок. При нарушении порядка судья вправе предупредить виновных, а при повторных нарушениях -удалить представителей СМИ из зала судебного заседания. Данное правило, предусмотренное в статье 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, распространяется на всех лиц, присутствующих в судебном заседании.

Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

Судебные акты арбитражным судом всегда объявляются публично.

2. Не опаздывайте в судебное заседание.

Представителям средств массовой информации, которые будут производить кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, желательно приходить за 30 минут до обозначенного в определении суда времени начала судебного заседания с целью обеспечения технической подготовки оборудования, необходимого для кино и фотосъемки.

3. Для объективного и правильного освещения дела, рассматриваемого в арбитражном суде представителю средств массовой информации необходимо:

  • иметь четкое и ясное представление о функции судьи, адвоката и представителя лиц, участвующих в деле;
  • о порядке проведения судебного заседания;
  • о процессуальных правах и обязанностях сторон.

Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела, председательствующий в судебном заседании:

  • открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению;
  • проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки;
  • выясняет вопрос о возможности слушания дела;
  • объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы;
  • разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности;
  • удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса;
  • предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, свидетелей (непосредственно перед их допросом) за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;
  • определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последовательность проведения процессуальных действий;
  • выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания;
  • руководит судебным заседанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле;
  • принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

4. Статьей 154 АПК РФ регулируется порядок в судебном заседании:

При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение арбитражного суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслушивают стоя.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: "Уважаемый суд!". Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.

Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени.

Лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.

Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу.

5. В соответствии с действующим процессуальным законодательством, судья не может давать комментарии по делу, принятому к производству до вынесения решения.

Согласно статье 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием отвода судьи являются публичные заявления или оценка материалов дела принятого им к производству.

Согласно пункту 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992года №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» в редакции Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008года №274-ФЗ судья не вправе публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям, принадлежать к политическим партиям и объединениям, допускать публичные высказывания по вопросу, который является предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу судебного акта по этому вопросу, разглашать или использовать в целях, не связанных с осуществлением полномочий судьи сведения ограниченного доступа или служебную информацию, ставшую ему известной в связи с осуществлением полномочий судьи.

В силу части 5 статьи 167 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, иными способами раскрывать тайну совещания.

6. Все судебные акты по делу Вы можете получить на сайте суда в сети «Интернет», указав в запросе номер дела и дату рассмотрения.

7. При получении интервью рекомендуем соблюдать следующие правила:

  • судья - занятый человек, поэтому время и место встречи с ним должно быть согласовано;
  • не желательно требовать каких-либо разъяснений после судебного заседания, поскольку судья, как правило, оглашает только резолютивную часть решения. В соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации датой принятия решения является дата изготовления решения в полном объеме. Срок изготовления решения в полном объеме не должен превышать 5 дней с момента оглашения резолютивной части решения. В данный срок не входят выходные и праздничные дни.
  • разъяснения судьи не являются комментариями по делу, поэтому четко формулируйте вопросы, объясните судье, будут ли опубликованы его (ее) слова или нет, собираетесь ли Вы ссылаться на полученную информацию;
  • не искажайте полученную от судьи информацию, желательно предварительно ознакомить судью с текстом публикации, чтобы не допустить неверного толкования закона или слов судьи.
  • Вы должны быть организованы и строго придерживаться отведенного Вам времени.

8. Во время интервью:

  • четко объясните судье, будут ли опубликованы его (ее) слова или нет, или собираетесь ли Вы ссылаться на полученную Вами информацию.
  • желательно, ознакомить судью с текстом планируемой публикации, комментария, чтобы избежать искажения фактов по делу или неверного толкования закона.

9. Важнейшей целью деятельности, как судов, так и средств массовой информации является достижение стабильности гражданского общества в целом.

Помните, что искажение действительной информации, неверное толкование норм права, либо толкование ее в пользу одной из сторон при наличии неотмененного решения может привести к дестабилизации. Особое внимание обращайте на публикации, связанные с делами о банкротстве, корпоративными спорами, где противостояние и конфликт интересов всегда очень высок.

Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Для минимизации рисков, связанных с публикацией искаженной информации по делу, либо событию в суде рекомендуется:

  • не допускать в публикациях очевидно грубых и оскорбительных выражений, использование которых уже само по себе умаляет честь и достоинство судьи и участников процесса;
  • при высказывании в публикациях, выступлениях по результатам рассмотрения конкретных судебных дел субъективных и оценочных суждений автора выражать их таким образом, чтобы было очевидно, что это личное мнение журналиста, а не факты;
  • избегать навязчивого формирования у читателей обобщенного негативного образа работы суда или конкретного судьи;
  • при публикации неоднозначной информации, полученной при интервьюировании лиц, участвующих в процессе и содержащей их собственные суждения, в конце статьи желательно указывать, что "данные утверждения являются позицией интервьюируемых лиц и могут не совпадать с позицией автора статьи и суда".

Просим рассматривать данный материал как рекомендацию и очень надеемся на взаимное уважительное отношение.

Хотелось бы, чтобы представители СМИ способствовали укреплению законности и правопорядка в обществе.

Пресс-служба

Арбитражного суда Астраханской области