Новости

29.09.2022

ИНФОРМАЦИЯ

 Арбитражный суд Астраханской области объявляет о втором этапе конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы – секретаря судебного заседания отдела делопроизводства

Медиация.

Медиация

Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон о медиации) и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с п.2 ст.1 Закона о медиации процедура медиации применима к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе к спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений, а также спорам в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Таким образом, процедура медиации применима практически ко всем спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, если такие споры не затрагивают права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в медиации, а также публичные интересы.

Порядок проведения процедуры медиации устанавливается соглашением сторон о проведении процедуры медиации или путем ссылки на правила проведения процедуры медиации, утвержденные организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению процедуры медиации. Также стороны вправе установить, что медиатор самостоятельно определяет порядок проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости урегулирования спора в максимально короткий срок.

 Для оформления проведения процедуры медиации в случае, если спор уже  рассматривается судом, необходимо:

1.    Выбрать медиатора, осуществляющего деятельность на профессиональной основе. В соответствии с п.3 ст.16 Закона о медиации процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе. К таким медиаторам относятся лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации в соответствии со стандартом «Специалист в области медиации (медиатор)», утвержденным Приказом Минтруда России от 15.12.2014 N 1041н.

2.    В письменной форме заключить соглашение о проведении процедуры медиации, которое в соответствии со ст. 8 Закона о медиации должно содержать сведения:

-    о предмете спора;

-    о медиаторе, медиаторах или организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;

-    о порядке проведения процедуры медиации;

-    об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;

-    о сроках проведения процедуры медиации.

Соглашение подписывается сторонами и медиатором.

3. Представить в суд ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с проведением процедуры медиации, к которому должна быть приложена копия соглашения о проведении процедуры медиации.

 Процедура медиации конфиденциальна, добровольна и направлена на разрешение спора, а не на установление виновных лиц. Место, время, продолжительность встреч с участием медиатора определяется по согласованию со сторонами спора. Решение о наиболее приемлемом для сторон и исполнимом решении принимается самими сторонами с учетом реальных возможностей и гарантий исполнения. Процедура медиации позволяет экономить временной и материальный ресурс сторон, а также сохранить личные отношения. 

В соответствии со ст. 14 Закона о медиации процедура медиации прекращается в случае: 1) заключения сторонами медиативного соглашения; 2) заключения соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по предмету спора; 3) заявления медиатора о прекращении процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения; 4) заявление одной, нескольких или всех сторон об отказе от продолжения процедуры медиации; 5) истечения срока проведения процедуры медиации.

Таким образом, отказ от продолжения процедуры медиации возможен на любой ее стадии. Последствия такого отказа обсуждаются на стадии заключения соглашения о поведении процедуры медиации и закрепляются в его тексте.

Результат процедуры оформляется медиативным соглашением, которое заключается между сторонами в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также достигнутые договоренности, условия и сроки их исполнения. Медиатор данное соглашение не подписывает.

В соответствии с п.3 ст.12 Закона о медиации медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. В случае неисполнения условий мирового соглашения осуществляется его принудительное исполнение в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.      

Также можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (ч. 3 ст. 9 Закона о медиации).

 

Сервис временно не доступен