Новости

23.11.2022

ИНФОРМАЦИЯ

Арбитражный суд Астраханской области объявляет о втором этапе конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы – старшего специалиста 1 разряда  отдела делопроизводства

02.11.2022

Информация о работе Арбитражного суда Астраханской области за 9 месяцев 2022 года

краткий анализ основных статистических показателей

Интервью

В преддверии Всероссийского съезда судей: интервью с председателем астраханского арбитражного суда Алексеем Смирниковым

                                                       

- Алексей Валерьевич, с июля 2021 года Вы занимаете должность председателя Арбитражного суда Астраханской области, какие первоочередные задачи для себя определили?

- Совершенствование судебной деятельности - неизменная цель каждого председателя суда. Это трудоемкий и непрерывный процесс, результативность которого зависит от слаженности работы всего коллектива суда.

Приоритетными задачами на всех этапах деятельности я считаю - повышение качества правосудия, обеспечение единообразия судебной практики и оптимальное распределение судебной нагрузки.

В данный момент отдельного внимания требует вопрос размещения судей и работников аппарата суда в комфортном для отправления правосудия здании. Для его реализации необходимо обеспечить надлежащее качество служебных помещений, доступность и удобство участия граждан в судебных заседаниях, грамотную организацию работы отделов. Важность этого вопроса сложно переоценить. В период пандемии коронавирусной инфекции проблема работы в стесненных условиях приобрела особое значение, продемонстрировав насколько серьезные последствия может повлечь нарушение социальной дистанции.

В связи с этим обсуждается планирование строительства нового здания суда.

- Какие изменения успели произойти за период Вашего руководства?

- Суд стал развиваться в информационном направлении, создаются условия по обеспечению прав граждан на получение своевременной, объективной, полной информации о деятельности судебной системы, активизировалось взаимодействие со средствами массовой информации. Пресс-служба систематически освещает деятельность суда не только на официальном сайте, но и в Telegram-канале. Подготовленные пресс-службой материалы ложатся в основу публикаций различных интернет-изданий, что в свою очередь повышает интерес к судебной деятельности.

Для повышения качества правосудия организована регулярная работа по анализу причин отмен судебных актов и мониторингу находящихся в производстве суда серийных дел.

Положительная динамика прослеживается в статистических показателях суда за первое полугодие 2022 года. Средний показатель отмен, изменения судебных актов за указанный период улучшился на 0,3 %, составив 1 % от общего количества рассмотренных дел и заявлений.

При этом судебная нагрузка каждого из судей в среднем увеличилась на 18 дел в месяц.

Ежегодный рост отдельных категорий споров, в частности о несостоятельности (банкротстве), требует постоянного контроля за равномерностью распределения нагрузки между судебных составами и оперативного реагирования на изменения.

Баланс обеспечивается, в том числе, за счет изменения специализации судебных составов. Так, многочисленные споры о включении требований в реестр требований кредиторов должника по делам о банкротстве поступают на рассмотрение всех судей Арбитражного суда Астраханской области. На рассмотрении заявлений о признании граждан несостоятельными (банкротами) специализируется уже 11 из 25 судей.

Подчеркну, что улучшение качества работы при повышении ее объема и изменении специализации свидетельствует о высоком профессионализме судей Арбитражного суда Астраханской области.

- Сколько дел находится в производстве у одного судьи Арбитражного суда Астраханской области? Насколько остро в настоящее время стоит проблема загруженности судей?

- Средняя нагрузка на одного судью в месяц в первом полугодии 2022 года составила 108 дел и заявлений. Как уже было сказано ранее, по сравнению с первым полугодием 2021 года количество дел увеличилось на 18.

Тенденция увеличения судебной нагрузки стабильно прослеживается последние годы и постоянно является предметом обсуждения представителей судейского сообщества.  Данная проблема находит пути решения как через реформирование институтов процессуального законодательства, так и расширение сфер применения электронных технологий.

Однако данные инструменты не работают достаточно эффективно при нехватке кадров.

Процесс назначения судей на должность занимает продолжительный период, в то время как действующие судьи вынуждены нести дополнительную нагрузку.

В этой связи двое судей в отставке временно были привлечены к исполнению обязанностей судей, что позволило распределить объем работы, пока несколько кандидатур судей еще находятся на рассмотрении.

- Как повлияла пандемия коронавирусной инфекции на работу суда?

- Порядок функционирования суда был вынужден адаптироваться к новым реалиям.

В условиях пандемии судом для обеспечения прав участников судебных процессов оперативно расширены возможности использования электронных сервисов. Лица, участвующие в деле, получили право знакомиться с материалами дела в электронном виде, в Арбитражном суде Астраханской области в числе первых реализована новая форма участия в судебном заседании посредством использования системы веб-конференции.

Количество дел, рассматриваемых с использованием систем веб-конференции, продолжает расти несмотря на снятие ковидных ограничений. В первом полугодии 2020 года было проведено 356 онлайн-заседаний, в аналогичном периоде 2021 года - 425, а за шесть месяцев 2022 года - уже 628. Популярность этой формы участия в процессе можно объяснить экономией времени и расходов на транспорт.

- В декабре 2022 года пройдет Х Всероссийский съезд судей, что это за событие, какова его роль и кто примет в нем участие от Арбитражного суда Астраханской области?

- Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества и созывается один раз в четыре года Советом судей РФ. В нем принимают участие представители судов всех уровней и юрисдикций, избранные на общих совещаниях судей либо на конференциях судей субъектов РФ.

В 2004 году я уже избирался делегатом на VI Всероссийский съезд судей от Саратовского областного суда. По своему опыту участия в работе Всероссийского съезда судей могу сказать, что масштаб события требует серьезной подготовки, возлагая большую ответственность на делегатов. При подготовке к новому съезду анализируются различные аспекты судебной деятельности и разрабатываются инициативы. На съезде обсуждаются и принимаются решения, касающиеся развития судебной системы, подводятся итоги реализации поставленных на предыдущем съезде задач.

Вопросы использования прогрессивных технологий, информационной открытости, оптимизации служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов будут в центре внимания на предстоящем Х Всероссийском съезде судей.

Сферы использования информационных технологий в правосудии расширяются с каждым годом.

Судебные акты арбитражного суда выполняются в форме электронного документа, подписываются судьей электронно-цифровой подписью и публикуются в сети Интернет в режиме общего доступа. С текстом судебного акта можно ознакомиться уже на следующий день после его вынесения.

Современные технологии предоставляют возможность полностью удаленного участия в процессе, что позволяет существенно снизить судебные расходы сторон. Участники дела могут не только подать документы и ознакомиться с материалами дела в электронном виде, но и принять участие с использованием системы веб-конференции или видеоконференцсвязи.

В судах в настоящее время действует и продолжает развиваться система межведомственного электронного взаимодействия, которая позволяет запрашивать и получать из государственных органов необходимые для рассмотрения дел сведения в ускоренном режиме. В арбитражных судах в будущем станет возможным также направление исполнительных листов в службу судебных приставов в электронном виде, что существенно ускорит процедуру исполнения судебных актов.

В наши дни уже не кажется невероятным использование в работе суда искусственного интеллекта. Судейское сообщество рассматривает возможность облегчения рутинной работы судей и работников аппарата суда путем делегирования части обязанностей, которые не требуют сложной оценки обстоятельств дела, искусственному разуму. Это нововведение может коснуться подготовки судебных приказов.

Прогрессивные технологии демонстрируют свою эффективность, позволяя свести к минимуму бумажный документооборот, почтовые и транспортные расходы, а также повысить продуктивность работы судов и взаимодействия с гражданами, организациями, представителями общественности и государственными органами. Именно поэтому их развитие и распространение в судебной системе широко обсуждается в последние годы.

Среди инициатив, направленных на снижение необоснованной нагрузки на судей, будут рассмотрены расширение способов урегулирования споров посредством использования примирительных процедур, введение внесудебного порядка взыскания налогов с граждан, а также передача полномочий по установлению размера требований кредиторов должника в деле о банкротстве арбитражному управляющему.

Х Всероссийский съезд судей должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса событие неоднократно откладывалось, что, на мой взгляд, лишь повысило интерес и ожидания представителей юридического сообщества.

На этом значимом событии Арбитражный суд Астраханской области будет представлен мной и председателем второго судебного состава Ю.А. Винник.

 

 

Сервис временно не доступен