В СООТВЕСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 30 мая 2001 года № 70-ФЗ
«ОБ АРБИТРАЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЯХ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
1. Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее - арбитражные заседатели) являются граждане Российской Федерации (далее - граждане), наделенные в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации (далее также - арбитражные суды) в первой инстанции отнесенных к их компетенции дел, возникающих из гражданских правоотношений.
2. Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемому в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Указанное ходатайство может быть заявлено до начала рассмотрения дела по существу.
3. Состав арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела с участием арбитражных заседателей формируется в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе дела, и состоит из одного судьи и двух арбитражных заседателей. Судья является председательствующим в судебном заседании.
4. Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи.
Арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.
5. Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом.
Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям
1. Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, но не старше 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.
2. Арбитражными заседателями не могут быть:
1) лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;
2) лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;
3) лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда;
4) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы Российской Федерации, а также лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы;
5) судьи, прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
6) лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.
3. Арбитражный заседатель, впервые приступивший к исполнению своих обязанностей, в открытом судебном заседании приносит присягу следующего содержания:
"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть".
Срок полномочий арбитражного заседателя
1. Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение двух лет. Полномочия арбитражного заседателя прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий.
2. По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть неоднократно включен в списки арбитражных заседателей.
3. В случае если рассмотрение дела, начатого с участием арбитражного заседателя, к моменту истечения срока его полномочий не окончено, арбитражный заседатель продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения дела по существу.
Приостановление и прекращение полномочий арбитражного заседателя
1. Полномочия арбитражного заседателя приостанавливаются по следующим основаниям:
1) предъявление обвинения в совершении преступления (до вступления в законную силу приговора суда);
2) ввиду неспособности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (более шести месяцев) исполнять обязанности арбитражного заседателя;
3) признание безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу.
2. Полномочия арбитражного заседателя прекращаются досрочно по следующим основаниям:
1) прекращение гражданства Российской Федерации;
2) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении арбитражного заседателя либо решения суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера;
3) вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности арбитражного заседателя либо о признании его недееспособным;
4) совершение поступка, умаляющего авторитет судебной власти;
5) неоднократное уклонение без уважительных причин от исполнения своих обязанностей;
6) письменное заявление арбитражного заседателя о прекращении полномочий по уважительным причинам;
7) смерть арбитражного заседателя или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2022 года №13 "Об утверждении арбитражных заседателей арбитражных судов субъектов Российской Федерации" арбитражными заседателями Арбитражного суда Астраханской области утверждены:
Зинина Елена Владимировна;
Пичугин Сергей Валентинович.